Les vastes étendues de fougères qui recouvrent les montagnes du Pays basque donnent l'impression d'être là depuis la nuit des temps. En fait il n'en est rien. Contrairement à certaines formations végétales du même type dont l'origine est naturelle, celle-ci doivent leur existence au pastoralisme.
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La meule de fougère - iratze meta - photo J.Blot |
Au fil des siècles et sous la pression constante du bétail, la végétation forestière a régressé jusqu'à son stade ultime : la lande à fougères. L'exploitation traditionnelle des fougères et l'élevage des brebis permettent à la lande de se maintenir.
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La meule de fougère - iratze meta - photo J.Blot |
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La meule de fougère - iratze meta - photo J.Blot |
La grande meule de fougère (iratze meta) que l’on rencontre encore aux alentours des fermes témoigne d'un savoir-faire paysan séculaire.
On élabore les meules au début de l’automne après avoir coupé et laisser sécher la fougère aigle. Elle servira de litière pour les animaux durant l'hiver.
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La meule à fougère - iratze meta - photo J.Blot |
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